Sebuah resep sederhana dr dapur kami (dijamin ga pake ribet, ga pake bau, ga pake repot!):
Cumi-Jagung Saus Mentega
(served for 2-3 persons)
Bahan:
- 2 sdm margarin atau mentega
- 250 gr (atau = 5 ekor) cumi-cumi segar, iris kecil sesuai selera. (kalau ada yang ga suka cumi bisa diganti udang atau jenis sea food lainnya, kok)
- 1/2 kaleng jagung manis pipilan (kalau ga ada jagung jg gpp..tinggal ganti judul resepnya aja, heheh)
- 1/2 siung bawang bombang, rajang halus
- 1 siung bawang putih, memarkan (atau bisa juga dirajang halus)
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm soy sauce
- 1 1/2 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam halus
- lada hitam secukupnya
- sebanyak-bayaknya bumbu CINTA dan IKHLAS (*wkwkwkwk..dangdut pisan!! Tapi beneran..enak kan kalau masaknya pake senyum, ga pake nge-dumel*)
Cara Memasak:
- Kukus cumi-cumi sampai dagingnya lunak. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam (sampai bau amisnya hilang). Lalu bilas dengan air dingin.
- Panaskan margarin atau mentega pada wajan dengan api sedang
- Masukkan irisan bawang putih, tumis hingga setengah layu dan harum
- Masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga harum
- Masukkan kecap ikan, biarkan sampai harum
- Masukkan potongan cumi yang sudah dibilas
- Masukkan soy sauce dan kecap inggris, aduk hingga rata
- Setelah tampak agak matang, masukkan pipilan jagung (jagung dimasukkan menjelang akhir, karena jagung tsb sebenarnya sudah matang)
- Tambahkan sedikit garam dan lada hitam, aduk hingga rata.
- Setelah jagung sudah terlihat sedikit layu, angkat dan tuangkan ke dalam piring saji.
- Hias piring saji dengan CINTA (*sekali lagi, nge-dangduth aagghhh!*)
Waktu Memasak:
- Waktu persiapan (termasuk mengukus cumi): 10 - 15 menit
- Waktu memasak: 5 menit (sajah!)
Simpel kan....selamat mencoba!! Cocok buat yang agak "males" berlama-lama di dapur, hehehe...
Have a Nice-Cooking-Time.
yummi...nyam..nyam i luv it hunny
ReplyDelete