From this Moment...

Daisypath Anniversary tickers

March 22, 2010

Pindang Ikan Patin

Eng, ing, eng...atas permintaan sang suami, maka berjibaku-lah aku ke dapur hari Minggu pagi kemarin...(*tumben niy, biasanya week end kita mah jajan mulu*). Masaknya juga (tumben), agak ribet alias melibatkan banyak bumbu dapur...rame deh! Tapi tetep gampang kok...paling persiapannya aja yang agak lambreta ^_^.
PINDANG IKAN PATIN
Bahan:
  • 1 kg ikan patin, cuci bersih, potong menjadi 4 bagian. Untuk menghilangkan bau amis, lumuri dgn 1 sdm air jeruk nipis dan parutan jahe ± 15menit, tiriskan.
  • 3 btg serai, potong kasar
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat merah, potong dadu sesuai selera
  • 5 buah tomat cherry, belah 2
  • 10 buah cabai rawit utuh (atau disesuaikan menurut selera)
  • 25 gr daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah

Cara Membuat:

  • Rebus bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air,dengan api sedang.
  • Masukkan potongan ikan patin dan bahan lainnya.
  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang

Selamat mencoba...dijamin seger dan sehat!!! Bagi yang ga sukan ikan, monggo dicoba pake sea food (udang, cumi, dll).

No comments:

Post a Comment